О Приходе

 

Церковь построена в 1870 году, освящена в 1871 году 8 июля, благочинным протоиереем Малмыжкого собора Николаем Шибакиным.
Храм однопрестольный, алтарь освящен в честь свт. Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.
В 1871 году 22 февраля было произведено освидетельствование церкви благочинным священником Александром Рязанцевым и священником Михаилом Ложкиным. А в 1871 году 2 июня в присутствии новоназначенного священника Александра Сергеевича Увицкого (13.01.1856 г.р.) был создан Приход, что закреплено печатью старосты Шоринского общества Андрианом Никифоровичем Мамаевым.
Каменная церковь располагается у села Шора, что при Николаевском (Ульянов­ском ) заводе ( в наши дни п.Мариец). Построена стараниями Казанского купца 2-гильдии Прохора Егоровича Ульянова — хозяина Николаевской хрустальной фабрики, построенной в честь императора Николая -I по благословению правящего Архиерея. В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых церковь была ограждена железной оградой с кирпичными столбами.

Последним священником, служившим на приходе вплоть до закрытия церкви, был протоиерей Александр Сергеевич Увицкий.

Отец Александр родился в семье священника 13 января 1856 года. С 27 декабря 1899 года причислен к потомственному дворянскому роду. Имел множество наград.
В 1928 году по решению властей церковь была закрыта и передана под клуб для молодежи.
После закрытия храма судьба отца Александра неизвестна.
5 декабря 2002 года, по благословению Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, был воссоздан Приход Свято-Никольской церкви в п. Мариец.
21 марта 2003 года Управлением МНС России по Республике Марий Эл был зарегистрирован Приход Свято-Никольской церкви.
30 сентября 2005 года по решению ХП — сессии районного собрания — дано согласие на передачу здания церкви в п. Мариец Приходу.
24 марта 2006 года здание было передано Приходу. Начались богослужения в храме.
Настоятелем Прихода назначен Протоиерей Лев Федотов.
С назначением на Приход постоянного священнослужителя приходская жизнь
стала   налаживаться.   Заметен   интерес   молодого   поколения   к   церковной   жизни.
Выявились активные помощники школьного возраста, участвующие в богослужебной жизни    прихода    (пономари,    певчие).    Налаживается    работа    воскресной    школы.